失敗しない!タルト生地 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
さっくさくのタルトです。

材料(21cm人分)

薄力粉
160g
無塩バター
80g
粗塩
小さじ1/2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    無塩バターを細かくカット。
  2. 2
    薄力粉、粗塩、無塩バターを捏ねないように、ボソボソする迄混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れて、ひとまとめにする。
    ラップに丸めて30分冷蔵庫で寝かす。
  4. 4
    ラップで生地を挟み、型より大き目になる迄伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5
    ラップの片側を外し、特に角に気をつけて、しっかりと型につける。
  6. 6
    余分な生地を取り、余った生地は薄い所に足す。
  7. 7
    側面をしっかり押し付け、3mmくらい型から伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かす。
  8. 8
    オーブンを250度に温める。
    余熱が完了したら、側面を含め、フォークで穴を開ける。
  9. 9
    生地の上にクッキングシートを敷き重しをのせる。
    250度で10分焼き、クッキングシートと重しを外して更に17分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンの温度によって、焼き時間を調整して下さい。 生地をよく冷やす。

きっかけ

美味しいタルトを作りたくて。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
失敗しない!タルト生地

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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