まつたけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
香りが美味しい松茸ご飯
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
松茸
100g
昆布〈3×5cm〉
1枚
★酒
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
540cc
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ〈3倍濃縮)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    分量の水に昆布を入れ、1時間以上置き、だしを取ります。
  2. 2
    米を研いで、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3
    松茸は、軽く洗って水けを拭き取ります。
    松茸の石づきを切り落とし、5cm程度の長さで、薄切りにします。
     ボールに★を合わせ、松茸を浸して下味を付けます。
  4. 4
    炊飯器に、米、①〈昆布は取り出します〉、☆を合わせ入れ、軽く混ぜます。
    松茸を米の上にのせて、普通に炊きます。

おいしくなるコツ

昆布だしのめんつゆを使っています

きっかけ

安い輸入松茸で、松茸ご飯にしてみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/13 19:08
おいしかったです。ご馳走様でした^^。
haruru88
レポありがとうございます! 気にいっていただけて良かったです^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする