豚肩ロースブロックで あっさり角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ご飯が進みます♪

材料(4人分)

豚肩ロース ブロック肉
700~800g
長ねぎの青い部分
3本分位
めんつゆの素
大さじ8前後
蜂蜜
大さじ2位
醤油
大さじ2位
根昆布
1個
だしの素
小さじ1位
漬かる位

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切って、根昆布・豚肩ロースと一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    「1」にだしの素・水・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、弱火にして10分程煮込み火を止めて冷ます。
  4. 4
    冷めたら豚肩ロースだけを取り出し、4等分に切ってから鍋に戻す。
  5. 5
    「4」に蜂蜜を加えて火にかけ、沸騰したら醤油を加えて弱火にし、新しい灰汁取りシートをのせ、煮汁が半分以下になるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁取りシートは2枚使います。

きっかけ

夏にしては比較的過ごしやすい気温だったので、角煮を作っても良いかなと思って。 夏向きにあっさり目の肩ロースを使いました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする