豚肩ロースブロックで あっさり角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック肉
- 700~800g
- 長ねぎの青い部分
- 3本分位
- めんつゆの素
- 大さじ8前後
- 蜂蜜
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ2位
- 根昆布
- 1個
- だしの素
- 小さじ1位
- 水
- 漬かる位
作り方
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- 1
- 長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切って、根昆布・豚肩ロースと一緒に鍋に入れる。
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- 2
- 「1」にだしの素・水・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら蓋をして、弱火にして10分程煮込み火を止めて冷ます。
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- 4
- 冷めたら豚肩ロースだけを取り出し、4等分に切ってから鍋に戻す。
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- 5
- 「4」に蜂蜜を加えて火にかけ、沸騰したら醤油を加えて弱火にし、新しい灰汁取りシートをのせ、煮汁が半分以下になるまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁取りシートは2枚使います。
きっかけ
夏にしては比較的過ごしやすい気温だったので、角煮を作っても良いかなと思って。
夏向きにあっさり目の肩ロースを使いました。
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