青シソドレッシングで なすのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2~3本
- ノンオイル青じそドレッシング
- 大さじ3~4
- 大葉
- 3~4枚
- ごま油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、一口大の乱切りにして、水に数分晒したらザルに上げる。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
- 炒まったらタッパーなどに入れて、青シソドレッシングをかけ、全体になじむように混ぜて蓋をし、冷蔵庫でしっかり冷す。
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- 4
- しっかり冷せたら器に盛り付け、洗って細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷してる途中で、上下を返してまんべんなく漬けて下さい。半日~1日位漬けておいても良いです。
耐熱のジップロックなどを使っても良いと思います。(ジップロックに入れる時は、なすを少し冷ましてから入れて下さい。)
きっかけ
貰ったなすがあったので。
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