朝食のスープにぴったり♪もずく酢のオクラスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もずく酢
- 3カップ
- オクラ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1個
- ミョウガ
- 2本
- 胡麻
- 大さじ1
- コンソメ固形スープ
- 1個
- 塩
- 1つかみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは櫛切りにします
オクラはまな板の上で塩をふって板ずりをして、汚い部分を捨てて、輪切りにします。
ミョウガはせん切りにします。
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- 2
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- 鍋に水1000mℓと1番の玉ねぎ、固形スープを入れて煮ます
玉ねぎが柔らかくなると
もずく酢3カップを全部と2番のオクラを入れて味見をして、火を止めます。
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- 3
- 器に2番のスープを入れて、胡麻と1番のミョウガを飾ります。
おいしくなるコツ
もずく酢のスープは酸っぱいので、
好みで塩を少々足します。
朝食のスープに溶き卵を足しても、
簡単朝食のスープにします。
きっかけ
もずく酢が残っていたのでスープにしました。
甘酸っぱくて美味しく、
簡単です。