材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 180cc
- 無塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで約1分半加熱し、バターを溶かす。
人肌に冷ます。
-
- 2
-
- 混ぜた強力粉と薄力粉をボールに入れて、真ん中に穴を開け、穴にドライイーストと砂糖を入れる。
端に塩を入れる。
-
- 3
-
- 2の穴に1の牛乳を入れて生地をよく捏ねる。(約15分)
-
- 4
-
- ラップをしてオーブンの発酵機能40度で30分発酵。
直ぐに焼かないようならラップをして冷蔵庫で保管。
今回は8時間冷蔵庫で保管しました。
-
- 5
-
- 8等分して丸くまとめたら、ラップをして15分のベンチタイム。
-
- 6
-
- オリーブオイル(分量外)を生地の表面に薄く塗り伸ばす。
先ずは太くしたい方を、指を使ってつまむ様に薄く薄く伸ばし、細い方を引っ張る様に伸ばす。
フライパンで裏面に焼き色をつける。
-
- 7
-
- 表面はグリルで一気に焼き色をつける。
おいしくなるコツ
裏面はフライパンで、表面はグリルで焼き色をつけることで、表面ふっくらのナンが出来ます。
きっかけ
表面はふっくらのナンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません