夏にぴったりピリ辛♪茄子のベーコン炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茄子
- 小3本
- ベーコン
- 2枚
- ニラ
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- ●醤油
- 大さじ1,5
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 赤唐辛子(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に切り、1センチの半月切りにします。
ベーコンは1センチの短冊切りにします。
ニラは3㎝ほどに切ります。
-
- 2
-
- みじん切りにしたにんにくと1番のベーコンをフライパンで炒めます。
ベーコンの色が変わり、
ニンニクの香りがすると、1番の茄子を入れて炒めます。
50mℓ水を入れます。
-
- 3
-
- 2番のフライパンの水分がなくなると、調味料●と1番のニラを入れて炒めます。
赤唐辛子の種を取り、小口切りにして入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
赤唐辛子を入れると、ピリ辛になるので、
御子様には辛いです。
酢を入れてるので、さっぱりします。
きっかけ
家にある材料で、一品作りました。
赤唐辛子を入れてるので、甘辛ピリ辛です。