材料(3~4人分)
- 豆腐
- 小、人数丁
- 大葉
- 人数枚
- かきの木茸(エノキ)
- 1袋
- シーチキン
- 小1缶
- 長芋
- 3×4センチ
- 白だし(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 梅干し
- 1個
- 生姜チューブ
- 適量
作り方
-
- 1
- かきの木だけは石突きを取って、2~3㎝に切り
レンジ(500W)を1分30秒して冷まします。
長芋はすりおろします。
梅干しは種を取って、
包丁で細かく切ります。
-
- 2
-
- 容器に1番のかきのきだけ、おろした長芋、梅干し、シーチキン、白だしを
入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 器に入れた豆腐にシソを載せます。
その上に2番を適量載せ
て生姜チューブをお好みで載せます。
おいしくなるコツ
食べる直前に豆腐の上に具材を載せます。
時間をおくと水が出ます。
具材が残ると、ご飯にのせてネバネバ丼にします。
きっかけ
ボリュームたっぷりの冷奴を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トッピングは残ったら、
ご飯にのせて、ネバネバ丼ぶりにします。