じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも (メークイン)
- 4個
- 新玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく (灰汁抜き不要の物)
- 1枚
- だしの素
- 小さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 浸かる位
作り方
-
- 1
- メークインは洗って皮と芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
新玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
-
- 2
- こんにゃくはサッと洗って、7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねる。(出来上がり写真のようになります)
-
- 3
- 鍋にじゃがいもとこんにゃくを入れて、かぶる程度の水を入れたら、だしの素・めんつゆの素を加えて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら新玉ねぎを加えて弱火にし、メークインに味がしみ込むまで煮込んで出来上がり。
(途中、灰汁が出たらすくっておく。)
しっかり味の煮物です。