椎茸と油揚げの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸と油揚げの炊き込みご飯 1人分
- チーズはんぺん 1枚
- 大葉 2枚
- ミニトマト 1個
- ** 卵焼き
- 卵 2個
- 小松菜のおひたし(粗みじん) ふたくち分位
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
** 卵焼きを作る
小松菜のおひたしをボウルに入れ、そこに卵を割り入れ、塩コショウして良く溶きほぐす。 - 2 熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら「1」を1/3量位流し入れ全体に広げる。
- 3 半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼く。
-
4
「2」と「3」の作業を 数回繰り返したら、皿にあけて冷ましておく。
(火加減は強火で、手早く。) - 5 椎茸と油揚げの炊き込みご飯を弁当箱に詰めて、冷ましておく。
-
6
大葉は洗って水気を拭きとる。
ミニトマトは洗って水気を拭きとり、ヘタを取っておく。
チーズはんぺんは半分に切る。
卵焼きは4~6等分に切る。 - 7 おかずスペースに大葉を敷いて、チーズはんぺん・卵焼きをそれぞれ詰めたら、隙間にミニトマトを入れて出来上がり。
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卵焼きは2~3人分出来ます。