茹でるだけ ☆ 茹で豚 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ポン酢などをかけてどうぞ。
中華だしで、薄く味はついていますので、そのままでも平気かも。
茹で汁はスープにして下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも ブロック肉
600~700g
中華だし(ウェイパー・中華あじなど)
大さじ1位
豚肉が隠れる位
長ねぎの青い部分
3本分
粉末生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に洗った長ねぎの青い部分・粉末生姜・中華だし・水(とりあえず鍋の半分位まで)を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら豚ももブロック肉を入れて、茹で汁に肉が浸かりきらない時は、肉がすっかり浸かるまで水を足してから、灰汁取りシートをのせて沸騰するまで茹でる。
  3. 3
    茹で汁を沸騰させて、灰汁を取り除いたら、火を止めて蓋をして蒸らす。
  4. 4
    鍋が素手でさわれる位まで冷めたら豚肉をひっくり返して再度火をつけ、沸騰するまで茹でる。
    もし、灰汁が出たらすくっておく。
  5. 5
    「4」が沸騰したら蓋をして火を止め、鍋が素手で触れる位まで冷ます。
    冷めたら竹串を深くまで刺して、赤い汁が出て来なければ食べやすく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

竹串を刺した時に赤い汁が出てくるようなら、再度肉を裏返して手順「3」を繰り返して竹串を刺しても赤い汁が出なくなるまで茹でる。 冷ます時は、茹で汁にしっかり浸かるようにするとパサつきにくいので、茹で汁が減ったら水を足すと良い。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚かたまり肉

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/08 19:12
簡単なのに美味しいレシピありがとうございます!何もつけなくて物足りなさはないですね(^^)明日はスープにします!ありがとうございました!
achuryna
achurynaさん、はじめまして♪ 茹で豚、さっぱりして美味しいですよね。 作ってくれてありがとうございます❤明日のスープも、美味しく出来ますように。^^*

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