材料(4人分)
- 豚もも ブロック肉
- 600~700g
- 中華だし(ウェイパー・中華あじなど)
- 大さじ1位
- 水
- 豚肉が隠れる位
- 長ねぎの青い部分
- 3本分
- 粉末生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に洗った長ねぎの青い部分・粉末生姜・中華だし・水(とりあえず鍋の半分位まで)を入れて火にかける。
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- 2
- 沸騰したら豚ももブロック肉を入れて、茹で汁に肉が浸かりきらない時は、肉がすっかり浸かるまで水を足してから、灰汁取りシートをのせて沸騰するまで茹でる。
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- 3
- 茹で汁を沸騰させて、灰汁を取り除いたら、火を止めて蓋をして蒸らす。
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- 4
- 鍋が素手でさわれる位まで冷めたら豚肉をひっくり返して再度火をつけ、沸騰するまで茹でる。
もし、灰汁が出たらすくっておく。
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- 5
- 「4」が沸騰したら蓋をして火を止め、鍋が素手で触れる位まで冷ます。
冷めたら竹串を深くまで刺して、赤い汁が出て来なければ食べやすく切って出来上がり。
おいしくなるコツ
竹串を刺した時に赤い汁が出てくるようなら、再度肉を裏返して手順「3」を繰り返して竹串を刺しても赤い汁が出なくなるまで茹でる。
冷ます時は、茹で汁にしっかり浸かるようにするとパサつきにくいので、茹で汁が減ったら水を足すと良い。
きっかけ
夕飯に。
中華だしで、薄く味はついていますので、そのままでも平気かも。
茹で汁はスープにして下さい。