材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- 豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り。
-
- 2
-
- 豆腐は1.5cm角ぐらいにカット。
-
- 3
-
- 水と麺つゆをお鍋に入れて火にかける。
沸騰したら、豆腐と長ネギを入れる。
-
- 4
-
- 弱火にしてかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみをつける。
-
- 5
-
- よくかき混ぜながら、溶き卵を高い位置から少しずつ入れ、一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
卵を入れてからは沸騰させ過ぎない。
きっかけ
寒いので温かいものが飲みたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
すまし汁
- 料理名
-
麺つゆで簡単!豆腐と卵のすまし汁