かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
セリの苦みをかつおたっぷり入れて、
和らげます。

茹でる時には塩を入れて緑を綺麗にします。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

茹でたセリ
カップ1杯
かつお
2袋
●本つゆ(3倍濃縮)
大さじ1,5
●みりん
大さじ1
一つかみ

作り方

  1. 1
    セリを綺麗に洗って、
    根を切り落とします。

    鍋にたっぷりのお水を入れて、塩を一つかみ入れて沸騰したら、セリを入れて茹でます。
  2. 2
    1番は茹でた後、水を流して、灰汁を取ります。
    セリはカップ1杯分ありました。

    水をしぼって
    3~4センチに切ります。
  3. 3
    2番のセリに調味料●を入れ、かつおをたっぷり入れて、和えます。

おいしくなるコツ

セリには苦みがあるので、 みりんを入れてマイルドにしました。

きっかけ

セリを知人より頂いたので、 お浸しにしました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
せり お浸し かつお節 弁当のおかず
料理名
セリのお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 13:57
せりの香がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
セリのお浸しはとても好きな一品です。 作って頂きとても嬉しいです。 カツオたっぷりで 美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする