アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐たっぷり♪ れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豚ひき肉なので、中までしっかり焼いて下さいね。
小ぶりのれんこんを使えば、お弁当のおかずにも丁度良さそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん(今回は小ぶりの物)
250~300g位
豚挽き肉
150~200g
絹ごし豆腐
1/2丁
大根葉(ほとんど茎部分)
1本分
塩コショウ
少々
中華だし
小さじ1位
醤油
大さじ1位
大さじ1/2位
マヨネーズ
大さじ1半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
    豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2
    大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
  3. 3
    「2」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・中華だし・醤油・酒・マヨネーズを入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
  4. 4
    「3」をれんこんに挟み、テフロンのフライパンに並べ、中火~弱火にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    こんがり焼けたら裏返して、同様に焼いて、肉に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

手間でなければ、れんこんの肉を挟む面に、あらかじめ片栗粉か薄力粉(分量外)をはたいておくと、肉がはがれにくくなると思います。 豆腐と挽き肉は、だいたい同量になっています。

きっかけ

夕飯に。 子供が豆腐いっぱいで作ると言うので。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 16:33
やわらかなひき肉とシャキシャキのれんこんの組み合わせが美味しかったです。
makura-s
makura-sさん、こんにちは♪ お肉たっぷりで美味しそう♥ つくレポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする