豆腐たっぷり♪ れんこんはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(今回は小ぶりの物)
- 250~300g位
- 豚挽き肉
- 150~200g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 大根葉(ほとんど茎部分)
- 1本分
- 塩コショウ
- 少々
- 中華だし
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1/2位
- マヨネーズ
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 2
- 大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
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- 3
- 「2」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・中華だし・醤油・酒・マヨネーズを入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
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- 4
- 「3」をれんこんに挟み、テフロンのフライパンに並べ、中火~弱火にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- こんがり焼けたら裏返して、同様に焼いて、肉に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
手間でなければ、れんこんの肉を挟む面に、あらかじめ片栗粉か薄力粉(分量外)をはたいておくと、肉がはがれにくくなると思います。
豆腐と挽き肉は、だいたい同量になっています。
きっかけ
夕飯に。
子供が豆腐いっぱいで作ると言うので。
小ぶりのれんこんを使えば、お弁当のおかずにも丁度良さそうです。