トロトロ♪セロリの葉とキノコのカルボナーラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
セロリの葉を食べやすいように、カルボナーラ風に仕上げてみました。
セロリの本体はID1600016201のニンニクオイルとポン酢和えでご使用下さい。

材料(4人分)

セロリの葉
3本分
ニンニク
1片
生しいたけ
3枚
しめじ
1株
エリンギ
3本
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
☆卵
2個
☆牛乳
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ5
☆塩
少々
黒コショウ
たっぷり

作り方

  1. 1
    セロリの葉を1.5cmくらいにカット。
  2. 2
    ニンニクを包丁の腹で潰す。
  3. 3
    生しいたけは5mmくらいにスライス。
  4. 4
    エリンギも5mmくらいにカット。
    太い場合は半分にしてから、5mmくらいにカット。
  5. 5
    しめじは根元をカットし、ほぐしておく。
  6. 6
    ベーコンを長さ3cmくらい、厚さ5mmくらいにカット。
  7. 7
    ☆の材料を混ぜておく。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンを傾けて弱火でじっくりニンニクを炒める。
  9. 9
    ベーコンを投入し、弱火〜中火でほんのり焼き色をつける。
  10. 10
    キノコ類も投入。
    全体にオイルが回る迄よく炒める。
  11. 11
    セロリの葉を投入したら、ササッと炒めて火を消す。
  12. 12
    7を投入し、余熱で和えお皿に盛る。
  13. 13
    黒コショウをたっぷりかけたら完成。

おいしくなるコツ

黒コショウの量はお好みで。 卵ソースは余熱で絡ませる。

きっかけ

セロリの苦手な子供にも食べやすいように。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
セロリしいたけエリンギしめじベーコン
料理名
セロリの葉とキノコのカルボナーラ風

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする