お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
手羽元の出汁が根菜類にしっかり入り美味しくなります。
味が浸み込みやすくなるように切込みを入れました
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

手羽元
6本
大さじ1
人参
1本
蓮根
10センチ
ジャガイモ
中3個
生姜
親指
和風顆粒だし
小さじ1
●ケチャップ(砂糖)
大さじ1/2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    手羽元の骨の横に包丁で切込みを入れて、
    酒をふりかけておきます。
  2. 2
    蓮根と人参を2~3㎝の乱切りにします。

    ジャガイモは少し大きめの3~4センチの乱切りにします。

    生姜は短冊切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに1番の手羽元の皮目から焼き、両面を焼きます。

    2番のレンコンと
    人参を入れて水300mℓと顆粒だしを入れて5分程煮込みます
  4. 4
    3番のフライパンに2番のジャガイモと調味料●と生姜を入れて
    液体がなくなるまで煮込みます。

    液体がなくなると、ガスを消して余熱で味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

ケチャップを砂糖の代わりに利用しました。 まったりした甘みになります。 砂糖を使う時は小さじ1位が良いです。 4番のフライパンを混ぜる時は、 ジャガイモを壊さないように気を付けます。

きっかけ

手羽元が残っていたので、 根菜類の煮物の出汁に利用しました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)れんこんじゃがいもにんじん
関連キーワード
根菜類 手羽元 お弁当のおかず 生姜
料理名
根菜類の手羽元煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 12:13
椎茸が余っていたので加えました。 ケチャップがドバっと出てしまったのですが、甘みと酸味でとても美味しかったです♪ じゃが芋も型崩れせず、余熱で味も浸みてました!
みーちゃん6914
アメリカで作れるのがびっくりですが、 やはり日本食がいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする