もやしときゃべつの中華スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
スープも飲めるので、汁物のかわりにも。

材料(4~6人分)

きゃべつ
1/4~1/2個
もやし
1袋
中華スープの素
小さじ2位
オイスターソース
大さじ2~3位
塩コショウ
少々
野菜が浸かる程度

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、ザルに上げる。
    きゃべつは洗って、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にきゃべつ・1カップ位の水を入れて蓋をし、カサが減るまで蒸し煮にする。
  3. 3
    火が通ってカサが減ってきたら、水・中華スープの素・オイスターソース・塩コショウを入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ってきたらもやしを入れて、もやしが煮えるまで火を通して出来上がり。(もやしが煮えたら、一度味見をすると良いです。)

おいしくなるコツ

きゃべつたっぷりなので、初めに少し蒸し煮にするような感じでカサを減らしてから、スープの量を調節しています。 大きな鍋があれば、はじめからスープで煮てもOKです。

きっかけ

中華スープの素を貰ったので。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の中華スープもやし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする