材料(4~6人分)
- きゃべつ
- 1/4~1/2個
- もやし
- 1袋
- 中華スープの素
- 小さじ2位
- オイスターソース
- 大さじ2~3位
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 野菜が浸かる程度
作り方
-
- 1
- もやしは洗って、ザルに上げる。
きゃべつは洗って、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にきゃべつ・1カップ位の水を入れて蓋をし、カサが減るまで蒸し煮にする。
-
- 3
- 火が通ってカサが減ってきたら、水・中華スープの素・オイスターソース・塩コショウを入れて煮立たせる。
-
- 4
- 煮立ってきたらもやしを入れて、もやしが煮えるまで火を通して出来上がり。(もやしが煮えたら、一度味見をすると良いです。)
おいしくなるコツ
きゃべつたっぷりなので、初めに少し蒸し煮にするような感じでカサを減らしてから、スープの量を調節しています。
大きな鍋があれば、はじめからスープで煮てもOKです。
きっかけ
中華スープの素を貰ったので。
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