赤ワインで ❤ りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご (写真はふじ) 1個
- 赤ワイン りんごが7~8割浸かる位
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ1位
作り方
- 1 りんごは洗って皮をむき、種を除いて4~12等分に切り、鍋に入れる。
- 2 「1」に赤ワイン・砂糖・レモン汁を加えて火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、スプーンなどで煮汁をかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
娘が作ると言うので。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、ワインの甘辛具合や好みで増減して下さい。 アルコールに引火すると危ないので、引火しないように弱火で煮詰めてます。(フランベするには、アルコール分が多いと思うので)
- レシピID:1600015201
- 公開日:2015/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルコール分は煮詰める間に飛んでしまいますが、大人向きの味かな。