赤ワインで ❤ りんごのコンポート レシピ・作り方

赤ワインで ❤ りんごのコンポート
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
赤ワインたっぷりで煮詰めています。
アルコール分は煮詰める間に飛んでしまいますが、大人向きの味かな。

材料(2~3人分)

  • りんご (写真はふじ) 1個
  • 赤ワイン りんごが7~8割浸かる位
  • 砂糖 大さじ2~3
  • レモン汁 小さじ1位

作り方

  1. 1 りんごは洗って皮をむき、種を除いて4~12等分に切り、鍋に入れる。
  2. 2 「1」に赤ワイン・砂糖・レモン汁を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、スプーンなどで煮汁をかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

娘が作ると言うので。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、ワインの甘辛具合や好みで増減して下さい。 アルコールに引火すると危ないので、引火しないように弱火で煮詰めてます。(フランベするには、アルコール分が多いと思うので)

  • レシピID:1600015201
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る