材料(4人分)
- 切り餅
- 8個位
- 鶏もも肉か鶏むね肉
- 1/2~1枚
- 長ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 鶏肉はひと口大に切る。
長ねぎは洗って、薄い斜め切りにする。
切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・長ねぎを加えて、灰汁を取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- お椀に焼けた餅を入れ、「2」を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
長ねぎは大雑把な斜め切りでもOKです。
子供の好みで、薄切りにしただけなので。
きっかけ
元旦の朝、鶏の入ったお雑煮が食べたかったので。