鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
おつゆだけ前の晩に作っておくと、朝はお餅を焼いて、おつゆを温め直すだけで出来ます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切り餅
8個位
鶏もも肉か鶏むね肉
1/2~1枚
長ねぎ
1本
だしの素
小さじ1
小さじ1位
醤油
大さじ1~2
酒・みりん
各大さじ1位
お椀4杯半位

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切る。
    長ねぎは洗って、薄い斜め切りにする。
    切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いておく。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・長ねぎを加えて、灰汁を取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. 3
    お椀に焼けた餅を入れ、「2」を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎは大雑把な斜め切りでもOKです。 子供の好みで、薄切りにしただけなので。

きっかけ

元旦の朝、鶏の入ったお雑煮が食べたかったので。

公開日:2015/01/01

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カテゴリ
お雑煮

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/06 09:13
余っていた人参や大根も入れて作りました(*^_^*)とってもおいしかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、あけましておめでとうございます♪ 具だくさんでとっても美味しそうです~❤
2015/02/16 08:46
お餅が余っていたので。ごぼうが余っていたので入れてみました!王道のお雑煮で、ホッとする味でした(*^^*) お雑煮ってやっぱり美味しい!また作ります♪
Doara1994
Doara1994さん、はじめまして♪ 具だくさんで、とっても美味しそうなお雑煮ですね❤ 作ってくれて、ありがとうございます。(*^.^*)

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