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美味しい!鶏もも肉とじゃがいもの牛乳ポトフ レシピ・作り方

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dekotan1
寒い日にとても暖まるポトフです。
ジャガイモがほくほくになりとても美味しいです。

材料(4~8人分)

鶏もも肉
2枚
ジャガイモ
小8個
塩麹
大さじ2
大さじ1
固形スープの素
1個
牛乳
カップ1杯
塩コショウ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚ずつに、
    塩麹を大さじ1を載せて、麹をつぶしておきます。

    一枚を6~8等分して、切ります。
    全体で酒大さじ1をふります。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、
    大きさによって2~4等分に切ります。

    電子レンジ(500W)を3分します。
  3. 3
    フライパンに油なしで、
    1番のもも肉を皮目から
    焼き、両面を焼きます。
    火が完全に通らなくてもよい。

    余分な油をキッチンペーパーでふきます
  4. 4
    3番に水を350ml~400mlと2番のジャガイモ、固形スープの素を入れて、
    蓋をして煮ます。
  5. 5
    液体が半分ぐらいになると、牛乳をカップ1杯入れて煮込みます。
    ジャガイモが箸で割れるようになると、
    味をみて、塩コショウで
    調節して出来上がりです

おいしくなるコツ

ジャガイモは男爵の方が柔らかくなるのは早いです。 鶏とジャガイモを牛乳スープで食べます。 黒コショウを入れても美味しいです。

きっかけ

ジャガイモの芽が出てきたので、 慌てて使いました。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
ポトフ鶏もも肉じゃがいも
関連キーワード
ポトフ ジャガイモ 牛乳 鶏もも肉
料理名
鶏もも肉とジャガイモの牛乳ポトフ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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