材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 大根葉 (粗みじんにしたもの)
- 大さじ3位
- 味噌
- 梅干4個分位
- だしの素
- 小さじ1
- 水 (今回は牛筋の下茹で汁を使用)
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて4~8等分に切る。
-
- 2
- 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら、大根葉を入れてサッと煮、味噌を溶き入れ軽く煮たてて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の下茹で汁を使う時は、灰汁取りしてから使って下さい。
きっかけ
夕飯に。
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