体が暖まる!白菜のミルクスープ レシピ・作り方

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酒粕を入れたので、
とても暖まります。
牛乳と味噌味なので、
酒粕苦手な人でも気になりません。

材料(5~8人分)

白菜
2枚
人参
小1本
京揚げ
1枚
生わかめ
100g
●酒粕
大さじ2
●味噌
大さじ2
●水
大さじ2
牛乳
カップ1杯
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    人参は細く短冊切りにします。

    白菜は1センチ位にカットします。
  2. 2
    わかめは1センチ位にカットします。

    京揚げは短冊に切って
    水をたっぷり入れてレンジ(500W)を3分します。
    冷めたら水を捨てて、
    軽く絞ります。
  3. 3
    鍋に水を1200mℓ入れて
    1番の人参、白菜を煮ます。
  4. 4
    3番の野菜がしんなりすると、2番のわかめと京あげを入れて煮ます。
  5. 5
    味噌と酒粕のたれを作ります。
    レンジができる容器に調味料●を入れて1分レンジします。
    熱いうちによく混ぜます。
  6. 6
    味噌と酒粕のたれを4番の鍋に入れて、
    牛乳を入れて湯気が出て、沸騰する直前で
    ガスを切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳と酒粕を入れると煮過ぎないように気を付けます。 味噌の分量は調節してください。 七味を入れるとパンチが効いて美味しいです。

きっかけ

酒粕とミルクを使ってスープを作ってみました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜酒粕味噌
関連キーワード
ミルクスープ 酒粕 味噌 暖まる
料理名
白菜のミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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