材料(5~8人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 小1本
- 京揚げ
- 1枚
- 生わかめ
- 100g
- ●酒粕
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1杯
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は細く短冊切りにします。
白菜は1センチ位にカットします。
-
- 2
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- わかめは1センチ位にカットします。
京揚げは短冊に切って
水をたっぷり入れてレンジ(500W)を3分します。
冷めたら水を捨てて、
軽く絞ります。
-
- 3
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- 鍋に水を1200mℓ入れて
1番の人参、白菜を煮ます。
-
- 4
- 3番の野菜がしんなりすると、2番のわかめと京あげを入れて煮ます。
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- 5
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- 味噌と酒粕のたれを作ります。
レンジができる容器に調味料●を入れて1分レンジします。
熱いうちによく混ぜます。
-
- 6
-
- 味噌と酒粕のたれを4番の鍋に入れて、
牛乳を入れて湯気が出て、沸騰する直前で
ガスを切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳と酒粕を入れると煮過ぎないように気を付けます。
味噌の分量は調節してください。
七味を入れるとパンチが効いて美味しいです。
きっかけ
酒粕とミルクを使ってスープを作ってみました。
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とても暖まります。
牛乳と味噌味なので、
酒粕苦手な人でも気になりません。