茹で卵と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
半熟過ぎて殻がうまくむけないゆで卵を味噌汁の具にしました。

材料(4人分)

半熟トロトロゆで卵
4個
豆腐
1丁
だしの素
小さじ1
味噌
梅干4個分位
お椀4杯強

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻をむいておく。(半熟過ぎて割れやすくても気にしないでOK。)
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
  2. 2
    鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加え、味噌を溶き入れる。味噌が溶けたら、ゆで卵を加えて軽く煮て出来上がり。

きっかけ

柔らかすぎて殻がむき難い 茹で加減を失敗した半熟ゆで卵を救済する為。

公開日:2014/11/12

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カテゴリ
その他の味噌汁ゆで卵

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