材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ2~3
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを取り 乱切りにして、数分水に浸けて灰汁抜きしたらザルに上げる。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
そこに炒めたなすを加えて軽く煮立てたら出来上がり。
おいしくなるコツ
切って炒めて冷凍したなすがあれば、味噌汁を作って、そこに冷凍のままなすを入れて、解凍するまで煮たらOKです。
きっかけ
なすがあったので。