晴れの日でなくても ☆ お赤飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤飯
- 1人分
- 海老カツ(冷凍食品・可)
- 1~2個
- 結び昆布の煮物
- 2~3個
- ミニトマト
- 1~2個
- 大葉
- 1~2枚
- ** 赤飯の材料
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 赤飯の素
- 3合分
- 水
- 赤飯の素と合わせて3合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせてといでおき、炊飯器に入れて2合分の水を加え1~2時間浸けておく。
-
- 2
- 赤飯の素を加えて、水が3合に足りなかったら、3合の目盛りまで水を足してから炊飯スイッチを入れ、普通に炊く。
-
- 3
- 赤飯が炊き上がったら全体に軽く混ぜあわせ、お弁当箱に詰め、冷ましておく。
-
- 4
- 海老カツは、大葉を敷いた上に詰める。
結び昆布の煮物はおかずカップに入れて詰める。
洗ってヘタを取ったミニトマトを隙間に詰める。
-
- 5
- 冷めたら、蓋をして出来上がり。
おいしくなるコツ
お赤飯は前の日に炊いておいてラップなどに包んでおいたら、朝はレンジでチンして詰めるだけで済みます。
きっかけ
赤飯が食べたいと言われて沢山炊いたので。