材料(4人分)
- 【トマトピラフ】
- .
- 米
- 2合
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 米と同量
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 【玉子】
- 卵
- 8個
- ☆牛乳
- 大さじ8
- ☆マヨネーズ
- 小さじ8
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ドミグラスソース
- お玉4杯
- エリンギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 米は洗って水に浸けておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
ベーコンは、1cm幅で短冊に切ります。
-
- 3
- 圧力鍋にオリーブ油をひいて、②を炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水気を切った米を加えて、軽く炒めます。
-
- 5
- トマト缶、分量の水、コンソメを加えて軽く混ぜ、蓋をして加熱します。
圧がかかったら、弱火にして2分30秒加熱します。
-
- 6
- ピラフを炊いている間に、ドミグラスソースに、エリンギを、斜めにスライスして加えて、中火で温めます。
-
- 7
- ⑤が炊き上がって圧が抜けたら、底から返すようにして混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 8
- 器に、トマトピラフをドーム型に盛っておきます。
-
- 9
- 玉子は一人分づつ作ります。
卵をボールに割りほぐして、☆を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 10
- フライパンに油をひいて、中火にして、卵液を一気に入れ、大きく掻き混ぜます。
半熟の状態になったら、火を止めて、⑧に被せるようにのせます。
-
- 11
- ⑩にドミグラスソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドミグラスソースのレシピID:1600014304です。
きっかけ
子供のリクエストで、ファミレスメニュー風に作ってみました
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