ひんやり ☆ めんつゆで簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
作り置きおかずに。
温め直しても美味しいです。

材料(2~3人分)

なす
4本
めんつゆの素
大さじ4~6
500cc位
根昆布(なくてもOK)
1個

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮に斜め格子に隠し包丁を入れたら、水に浸けて、灰汁抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に水・めんつゆの素・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れて少ししんなりするまで中火~強火で煮る。
  3. 3
    しんなりしてきたら弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮込んで火を止め、味をしみ込ませる。
  4. 4
    粗熱が取れたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。(寒い時期は、食べる直前に温め直す)

きっかけ

子供が学校からなすを持って帰ったので。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする