ひんやり ☆ めんつゆで簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 4本
- めんつゆの素
- 大さじ4~6
- 水
- 500cc位
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮に斜め格子に隠し包丁を入れたら、水に浸けて、灰汁抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に水・めんつゆの素・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れて少ししんなりするまで中火~強火で煮る。
-
- 3
- しんなりしてきたら弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮込んで火を止め、味をしみ込ませる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。(寒い時期は、食べる直前に温め直す)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温め直しても美味しいです。