材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 4~5cm
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2位
- 水
- お椀4杯分位
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして、さいの目に切る。長ねぎは洗って小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて軽く煮、塩・醤油・酒・みりんを入れて味を調え、再度 軽く煮立てたらお椀によそい、長ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
味は醤油と塩で加減して下さい。
きっかけ
味噌汁嫌いの子も、これだと飲んでくれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません