さっぱり!わかめとキュウリの酢の物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
干しえびの出汁が出て美味しくなりました。
夏には酢の物が嬉しい一品です。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

生わかめ
カップ1杯
キュウリ
1本
オクラ
3本
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酢
大さじ3
●砂糖
小さじ1
かつお
2袋
干しえび(ちりめんじゃこ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    干しえびに水を50mℓを入れて、レンジ(500W)で1分30秒します。
    お汁はだしに使います。
  2. 2
    オクラは水が浸るようにしてレンジを2分します。
  3. 3
    キュウリはスライサーでカットします。オクラは輪切りにします。生わかめですが1分程レンジして、小さく切りました。
  4. 4
    器に調味料●と1番のエビの出汁を混ぜておきます。
  5. 5
    容器に1番のエビ、3番のキュウリ、オクラ、わかめ、を入れて4番のタレを入れて混ぜます
    最後にかつおを入れてさ~と混ぜます。

おいしくなるコツ

干しえびの出汁が効いて美味しくなりましたので、 ちりめんじゃこか何か入れると美味しくなります。

きっかけ

干しえびが残っていたので使いました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物オクラ干しエビきゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ 酢の物 キュウリ 干しえび
料理名
わかめとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/04 10:06
暑い時期は、酢の物がイイですね! 出汁もしっかりと効いていました(*^▽^*) さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
夏に酢のものが嬉しいですね。 最近は健康を考えて毎日食べてます。 美味しそうですね! レポありがとうございます。
2014/08/14 18:10
生ワカメは、淡路島で購入した茎ワカメを使いました。干しエビは、家にあるものを使用しました。酢のものは、暑い夏にもぴったりですね☆栄養もあり、美味しかったです☆
駄目だバブルス
酢の物は体を柔らかくするので、 しっかり食べてくださいね。 夏には嬉しい一品です。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする