簡単フライパンで焼く!手羽元の梅ダレ焼き レシピ・作り方

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dekotan1
手羽元にレモンと梅干のたれをつけて焼きます。
夏向きのさっぱり味です。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

手羽元
9本
オクラ
2本
●レモン汁
1/2個
●本つゆ
大さじ1
梅干し
2個
大さじ2

作り方

  1. 1
    手羽元の皮を下に置いて骨の両側に切込みを入れます。味がよく浸み込みます。酒をふっておきます。
  2. 2
    タレを作ります。
    容器に梅干しの種を取って、小さく切って、調味料●を一緒に混ぜます。
  3. 3
    1番の手羽元に2番のタレを切込みを入れた側に塗り、冷蔵庫に5分~10分間入れておきます
  4. 4
    2本のオクラを半分に切って、浸かる程の水を入れて、1分間レンジ(1000W)をします。
    冷めたら細く輪切りにしておきます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、皮側から中火で焼きます。焼いてる間は蓋をします。
  6. 6
    次にひっくり返す時は、
    横向きにして焼きます。
    次は反対側の横向きで、最後に梅をぬった面を焼きます。
    焼いてる間は蓋をします。
  7. 7
    梅干しの面を最後に焼いてガスを消します。
    蓋をして余熱で焼きます。器に盛り付けて、
    4番のオクラを適当に飾ります。

おいしくなるコツ

手羽元に梅ダレをしっかりつけて、 ひっくり返しながら焼きますが、 梅ダレ面は最後に焼き、 焦がさないように気を付けます。

きっかけ

手羽元を購入していたので、 あっさりした梅味で焼きました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
手羽元梅干し
関連キーワード
梅干し 手羽元 弁当のおかず 梅ダレ
料理名
手羽元の梅ダレ焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 22:13
梅干しとレモン汁で、とてもサッパリとしていますね! 切り込みを入れているので、火の通りも早く、お肉も食べやすかったです(^_-)-☆ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
手羽元に切込みを入れると、早くできるので、いいですね。美味しそうにできてますので、食がそそられます。 ありがとう

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