簡単フライパンで焼く!手羽元の梅ダレ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 手羽元の皮を下に置いて骨の両側に切込みを入れます。味がよく浸み込みます。酒をふっておきます。
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2
タレを作ります。
容器に梅干しの種を取って、小さく切って、調味料●を一緒に混ぜます。 - 3 1番の手羽元に2番のタレを切込みを入れた側に塗り、冷蔵庫に5分~10分間入れておきます
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4
2本のオクラを半分に切って、浸かる程の水を入れて、1分間レンジ(1000W)をします。
冷めたら細く輪切りにしておきます。 - 5 フライパンに油をひいて、皮側から中火で焼きます。焼いてる間は蓋をします。
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6
次にひっくり返す時は、
横向きにして焼きます。
次は反対側の横向きで、最後に梅をぬった面を焼きます。
焼いてる間は蓋をします。 -
7
梅干しの面を最後に焼いてガスを消します。
蓋をして余熱で焼きます。器に盛り付けて、
4番のオクラを適当に飾ります。
きっかけ
手羽元を購入していたので、 あっさりした梅味で焼きました。
おいしくなるコツ
手羽元に梅ダレをしっかりつけて、 ひっくり返しながら焼きますが、 梅ダレ面は最後に焼き、 焦がさないように気を付けます。
- レシピID:1600013881
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- 手羽元の梅ダレ焼き
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みーちゃん69142014/08/12 22:13梅干しとレモン汁で、とてもサッパリとしていますね!
切り込みを入れているので、火の通りも早く、お肉も食べやすかったです(^_-)-☆
とても美味しかったです♪
夏向きのさっぱり味です。