簡単フライパンで焼く!手羽元の梅ダレ焼き レシピ・作り方

簡単フライパンで焼く!手羽元の梅ダレ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
手羽元にレモンと梅干のたれをつけて焼きます。
夏向きのさっぱり味です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 手羽元の皮を下に置いて骨の両側に切込みを入れます。味がよく浸み込みます。酒をふっておきます。
  2. 2 タレを作ります。
    容器に梅干しの種を取って、小さく切って、調味料●を一緒に混ぜます。
  3. 3 1番の手羽元に2番のタレを切込みを入れた側に塗り、冷蔵庫に5分~10分間入れておきます
  4. 4 2本のオクラを半分に切って、浸かる程の水を入れて、1分間レンジ(1000W)をします。
    冷めたら細く輪切りにしておきます。
  5. 5 フライパンに油をひいて、皮側から中火で焼きます。焼いてる間は蓋をします。
  6. 6 次にひっくり返す時は、
    横向きにして焼きます。
    次は反対側の横向きで、最後に梅をぬった面を焼きます。
    焼いてる間は蓋をします。
  7. 7 梅干しの面を最後に焼いてガスを消します。
    蓋をして余熱で焼きます。器に盛り付けて、
    4番のオクラを適当に飾ります。

きっかけ

手羽元を購入していたので、 あっさりした梅味で焼きました。

おいしくなるコツ

手羽元に梅ダレをしっかりつけて、 ひっくり返しながら焼きますが、 梅ダレ面は最後に焼き、 焦がさないように気を付けます。

  • レシピID:1600013881
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元梅干し
関連キーワード
梅干し 手羽元 弁当のおかず 梅ダレ
料理名
手羽元の梅ダレ焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/12 22:13
    簡単フライパンで焼く!手羽元の梅ダレ焼き
    梅干しとレモン汁で、とてもサッパリとしていますね!
    切り込みを入れているので、火の通りも早く、お肉も食べやすかったです(^_-)-☆
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る