旬の野菜いっぱい!鶏もも肉のミネストローネ レシピ・作り方

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自宅にある野菜を使ってください。
野菜の水分で美味しいスープになります。
リンゴを入れたので、甘酸っぱいトマトスープになりました。

材料(5~10人分)

鶏もも肉
2枚
人参
1/2本
玉ねぎ
中1個
トマト
中8個
赤ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
茄子
中2本
インゲン
8本
リンゴ
1個
●レモン汁
1/2個
●めんスープ(2倍濃縮)
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
固形スープの素
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
月桂樹
数枚
塩麹
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もも肉を小さく切って、
    塩麹を絡ませておきます。
  2. 2
    人参、インゲン、赤ピーマン、玉ねぎは2センチ位のサイコロに切り、
    柔らかい茄子、ズッキーニ、リンゴは3センチ位に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくを炒めて、香りがでると、1番の鶏のもも肉を入れて炒めます
  4. 4
    鶏の色が変わると、
    人参、インゲン、赤ピーマン、玉ねぎを入れて蓋をして数分煮込みます。
  5. 5
    残りの野菜の茄子、ズッキー二、リンゴ、月桂樹の葉を入れて蓋をして更に数分煮込みます。
    焦げないように中火で煮込みます。
  6. 6
    小さく切ったトマトと
    スープの素を入れて、
    蓋をして煮込みます。
  7. 7
    6番の月桂樹をとりだして、タレを作ります。
    調味料●を全部入れて
    よく混ぜます。
  8. 8
    6番のフライパンに、
    7番のタレを入れて、
    数分煮込んで、
    ガスを消して、蓋して味を浸み込ませます
    お好みでコショウをふります。

おいしくなるコツ

リンゴとレモン味で、 さっぱり味になります。 子供さんにも食べやすいスープです。

きっかけ

道の駅で、大量の旬野菜を購入したので、 野菜たっぷりのミネストローネを作りました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般ズッキーニ鶏もも肉
関連キーワード
ミネストローネ 旬野菜 トマト 鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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