旬の野菜いっぱい!鶏もも肉のミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 中8個
- 赤ピーマン
- 3個
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 中2本
- インゲン
- 8本
- リンゴ
- 1個
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●めんスープ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- 固形スープの素
- 2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 月桂樹
- 数枚
- 塩麹
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- もも肉を小さく切って、
塩麹を絡ませておきます。
-
- 2
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- 人参、インゲン、赤ピーマン、玉ねぎは2センチ位のサイコロに切り、
柔らかい茄子、ズッキーニ、リンゴは3センチ位に切っておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくを炒めて、香りがでると、1番の鶏のもも肉を入れて炒めます
-
- 4
-
- 鶏の色が変わると、
人参、インゲン、赤ピーマン、玉ねぎを入れて蓋をして数分煮込みます。
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- 5
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- 残りの野菜の茄子、ズッキー二、リンゴ、月桂樹の葉を入れて蓋をして更に数分煮込みます。
焦げないように中火で煮込みます。
-
- 6
-
- 小さく切ったトマトと
スープの素を入れて、
蓋をして煮込みます。
-
- 7
-
- 6番の月桂樹をとりだして、タレを作ります。
調味料●を全部入れて
よく混ぜます。
-
- 8
-
- 6番のフライパンに、
7番のタレを入れて、
数分煮込んで、
ガスを消して、蓋して味を浸み込ませます
お好みでコショウをふります。
おいしくなるコツ
リンゴとレモン味で、
さっぱり味になります。
子供さんにも食べやすいスープです。
きっかけ
道の駅で、大量の旬野菜を購入したので、
野菜たっぷりのミネストローネを作りました。
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野菜の水分で美味しいスープになります。
リンゴを入れたので、甘酸っぱいトマトスープになりました。