グラニュー糖で ❤ おうち用 緑茶マカロン レシピ・作り方
材料(8~9組人分)
- 卵白 1個
- グラニュー糖 75g
- アーモンドプードル 47g
- 粉末緑茶 3g
- ** 緑茶クリーム
- マーガリン(あれば無塩バター) 大さじ2位
- 練乳 大さじ2位
- 粉末緑茶 大さじ1位
作り方
- 1 卵白をビニール袋などに入れて卵白だけ凍らせる。(急速冷凍なら30~40分で凍ります。冷凍庫に入れば、ボウルに入れて凍らせてもOK)
-
2
冷凍庫から卵白を出して、周りが溶けたらビニール袋からボウルに移し自然解凍する。(解凍する間に、材料の計量を済ませると良いです)
アーモンドプードル・粉末緑茶を合わせて振るっておく。 - 3 卵白が溶けたら泡立て始め、メレンゲが出来てきたら、グラニュー糖を2回に分けて入れて、艶が出て角がピンと立つまで泡立てたら、振るったアーモンドプードル・粉末緑茶を全量入れる。
- 4 ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
- 5 ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
- 6 マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
- 7 表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
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8
オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです) - 9 (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
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10
焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、大きさをそろえるようにして組み合わせておく。
冷ます間に、緑茶クリームを作る。 - 11 室温に戻したマーガリン・練乳・粉末緑茶を器に入れる。
- 12 スプーンなどで滑らかになるまで良くかき混ぜる。
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13
マカロンに緑茶クリームを挟んで出来上がり。
(バタークリームなどでもOK)
ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置くと更に美味しく。 -
14
雨の日に作ると、こんな風に失敗しやすいです。
エアコンかけて作ったのだけど、乾燥不足だったのかなと思います。
きっかけ
純粉糖も抹茶も高い!なるべく安く、抹茶味のマカロンを作りたくて。
おいしくなるコツ
2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。 そのまま続けて焼くと失敗するので。
- レシピID:1600013791
- 公開日:2014/07/14
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.07.14 13:02
私はマカロン初心者です。(;^_^A
マカロナージュしすぎると、生地がダラーンと広がってお煎餅みたいになってしまうので、控えめにして作っています。
焼き上がりに艶が無いのは、マカロナージュが足りないのかも…?と思いますが、「大失敗!!」よりも「ちょっと失敗かもね~。ま、いっか」の方で作ってます。
乾燥させている間に気泡が出てきたら潰していますが、焼き上がりに多少の凸凹が出来るのは、乾燥し出してからも気泡を潰してるからかも。気泡は早めに潰しちゃうのが良さそうです。 -
v(。・・。)るん♪0394 2014.07.14 12:39
天板をオーブンに入れてピエが出るまでの間、20~30秒事に1秒くらいオーブンを開けて庫内の余分な蒸気を飛ばすようにして焼いています。(数十秒に1回、扉を開閉するのを2~4回位繰り返す感じ)ピエが出たら開閉しなくても大丈夫です。冬場は、開閉しなくても良いかもしれません。
夏場はエアコンの効いた部屋で作ることをおすすめします。
グラニュー糖と粉末緑茶使用なので邪道マカロンなんだけど、おうち用だからこれで十分です。(*^.^*)