ごま油が美味しい♪ オクラと海苔の冷や奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 4本
- 海苔
- 1/2~1枚
- 醤油
- 好きなだけ
- ごま油
- 小さじ1 ×4
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、4等分に切る。
オクラは洗ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて粗熱を取り、小口切りにする。
-
- 2
- 豆腐を器に盛り付けて、オクラ・細かくちぎった海苔をのせ、醤油・ごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは緑色が鮮やかになるまで茹でればOKです。ザルに広げて冷ましても良いし、サッと水にくぐらせて冷ましても良いです。
きっかけ
冷や奴が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません