お弁当に♪ ほぼ れんこんのそぼろ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- れんこん
- 200g
- 挽肉
- 70~80g
- おかず生姜
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆの素
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして酢水に7~8分ほど晒し、ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れて火にかけ、炒め、挽肉から油が出てきたらおかず生姜・れんこんを加えて焦がさないように良く炒める。
-
- 3
- しっかり炒まったら、酒・みりん・めんつゆの素・はちみつを加えて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
-
- 4
- 冷めたらジップロックなどに入れて冷凍すれば1ヶ月くらい持ちます。食べる時は自然解凍OKです。
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