アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
めんつゆは好みで増減して下さい。甘めが好きなら、はちみつか砂糖を大さじ1位入れても良いですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
小1個
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
めんつゆの素
大さじ4~5
みりん
大さじ2
大さじ1
野菜が8割浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切って面取りする。
    玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
  2. 2
    「1」を鍋に入れて、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、灰汁取りシートをのせてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

副菜に。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/16 01:39
玉葱苗の定植時期となり今年収穫の玉葱も小玉のみ残り僅かになりました。玉葱の甘みを改めて実感する煮物、野菜だけでも美味しいですね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちは♪ 少し肌寒くなってきましたね。 じゃがいものホクホク感がなんとも言えず美味しそうです❤
2018/08/20 12:48
お肉無しでもおいしく煮ることが出来ました。お野菜の旨味が生かされてすっきりとした美味しさですよね♪
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは♪ ここの所、少し涼しいから煮物系のおかずも良いですよね❤ 美味しそうに作って頂けて嬉しいです(*^.^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする