材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 野菜が8割浸かる位
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切って面取りする。
玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
-
- 2
- 「1」を鍋に入れて、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、灰汁取りシートをのせてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。