材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2~1把
- 水
- お椀4杯強
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1前後
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って軽く塩茹でし、流水に晒して灰汁抜きしたら、ギュッと水気を絞って一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかけ沸騰させる。
味見をして丁度良かったら、「1」を入れて軽く煮立たせ出来上がり。
おいしくなるコツ
味の調節は塩・醤油でして下さい。
きっかけ
塩茹でしたほうれん草が残っていたので。
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