じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
![じゃがいものそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fa09c660e3a90ed41009716dd21299ff477f827.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- じゃがいも(メークインか北海こがね) 6個
- 豚挽肉 100g位
- サラダ油 少々
- 水 350~400cc位
- 醤油 大さじ3~4位
- 酒 大さじ3~4位
- みりん 大さじ3~4位
- はちみつ 大さじ2~3
- だしの素 小さじ1位
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
- 2 炒め鍋にサラダ油を引いて、じゃがいもとひき肉を入れて、じゃがいもの表面が透き通った感じになるまで炒める。
-
3
「2」に水・酒・みりん・はちみつ・醤油・だしの素を入れて、灰汁取りシートをのせて焦がさないように弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
(時々炒め鍋を揺すると焦げ付きにくいです)
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません