材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 200cc
- 白玉粉
- 30cc
- 砂糖
- 60cc
- 卵
- 1個
- 水
- 40cc
- あんこ(市販品)
- 150g
作り方
-
- 1
- 白玉粉に、水を少しづつ加えて溶かします。
-
- 2
- ①が溶けたら、ホットケーキミックス、砂糖、卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、弱火にかけ、余分な油はふき取ります。
-
- 4
- ③に、②の種を小さじ2程度の量を1枚として、流し入れます。
生地が柔らかいうちに、丸く形を調えます。
-
- 5
- 生地の表面の泡がぽつぽつとできてきたら、ひっくり返します。
-
- 6
- 全体に火が通ったら取り出します。
(裏面は、茶色くなるまで焼かなくてもかまいません)
これを、12枚焼きます。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、片面に、あんこを大さじ1程度のせ、茶色く焼けた面が表にくるように挟んで、出来上がりです。
おいしくなるコツ
どら焼き(小)、6個分です。
フライ返しで扱いやすいように、市販のどら焼きの半分くらいの大きさです。
焦げ付かないようなら、油はひかなくてもかまいません。
油が多いと表面がサクサクになってしまいます。
きっかけ
白玉粉があまっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません