材料(4~6人分)
- 金芽米(一般的な米)
- 3合
- 牡蠣
- 300g
- 生姜短冊切り
- 大さじ2
- ヒラタケ(シメジ)
- 1袋
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 65ml
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牡蠣を容器に入れて、
片栗粉を大さじ1入れて
優しく混ぜて汚れを取ります。黒い汁が流れますので、水で洗い流します。
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- 2
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- 金芽米は洗いませんが、お米を洗って、水を入れますが、最初2合ぐらいで入れます。調味料●を入れて、味見をして良ければ、水を足して3合の筋より、1筋位下(少な目)で合わせます。
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- 3
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- ヒラタケは石付きをとって、
適当な大きさに切ります。
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- 4
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- 生姜は短冊切りにして
大さじ2杯ほど用意します。
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- 5
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- 2番の炊飯器に、1番、3番、4番を入れて、1時間前に準備しておきます。
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- 6
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- 炊き上がったご飯を数分蒸らすので待ちます。
牡蠣を混ぜるとつぶれるので、牡蠣を避けながらご飯の部分をざっくり混ぜます。
お茶碗に美味しそうに見えるように盛り付けます
おいしくなるコツ
牡蠣からも水分が出ますので、
水を少なくしました。
丁度良い水加減でした。
きっかけ
金芽米と牡蠣でご飯を炊きました。
金芽米が生姜とマッチしてとても美味しくできました。