美味しい金芽米で!牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
牡蠣ご飯なので、少し硬いめに炊きました。
金芽米が生姜とマッチしてとても美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

金芽米(一般的な米)
3合
牡蠣
300g
生姜短冊切り
大さじ2
ヒラタケ(シメジ)
1袋
●めんスープ(4倍濃縮)
65ml
●昆布茶
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣を容器に入れて、
    片栗粉を大さじ1入れて
    優しく混ぜて汚れを取ります。黒い汁が流れますので、水で洗い流します。
  2. 2
    金芽米は洗いませんが、お米を洗って、水を入れますが、最初2合ぐらいで入れます。調味料●を入れて、味見をして良ければ、水を足して3合の筋より、1筋位下(少な目)で合わせます。
  3. 3
    ヒラタケは石付きをとって、
    適当な大きさに切ります。
  4. 4
    生姜は短冊切りにして
    大さじ2杯ほど用意します。
  5. 5
    2番の炊飯器に、1番、3番、4番を入れて、1時間前に準備しておきます。
  6. 6
    炊き上がったご飯を数分蒸らすので待ちます。
    牡蠣を混ぜるとつぶれるので、牡蠣を避けながらご飯の部分をざっくり混ぜます。
    お茶碗に美味しそうに見えるように盛り付けます

おいしくなるコツ

牡蠣からも水分が出ますので、 水を少なくしました。 丁度良い水加減でした。

きっかけ

金芽米と牡蠣でご飯を炊きました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
金芽米 牡蠣ご飯 牡蠣 炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 20:26
金芽米、美味しいですね^m^ ヒラタケの代わりにシメジを使いました。 牡蠣の風味が良く、生姜が効いてて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
金芽米が美味しいので、牡蠣でなくても美味しいご飯になりますね。 いつもレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする