生わかめとしらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生わかめが手に入ったら、是非どうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生わかめ
片手山盛1杯分位
しらす
大さじ2位
きゅうり
1本
少々
いろいろ使えるカンタン酢
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    生わかめは洗って砂を落とし、茎を取り除いて食べやすく切り、サッと湯がいてザルにあげ、水気を絞っておく。
  2. 2
    きゅうりは洗って薄くスライスし、塩を振ってしんなりしたら ギュッと水気を切っておく。
  3. 3
    食べる直前に、ボウルに生わかめ・きゅうり・しらすを入れて、カンタンいろいろ使えま酢をかけて、良く和えたら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

生わかめはすぐに緑色になるので、お湯にくぐらせる程度でOKです。 少量なので、ザルに入れたまま熱湯につけて、サッと引き上げても良いと思います。

きっかけ

生わかめを頂いたので。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物しらすきゅうり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:45
生ワカメでとても美味しく出来ました。 カンタン酢で楽ちんですね。
つばころりん。
つばころりん。さん、初めまして♪ カンタン酢、それほど酸っぱくないから酢の物にも良いですよね! しらすたっぷりで美味しそうです♥ レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする