生わかめとしらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生わかめ
- 片手山盛1杯分位
- しらす
- 大さじ2位
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ2~3位
作り方
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- 1
- 生わかめは洗って砂を落とし、茎を取り除いて食べやすく切り、サッと湯がいてザルにあげ、水気を絞っておく。
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- 2
- きゅうりは洗って薄くスライスし、塩を振ってしんなりしたら ギュッと水気を切っておく。
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- 3
- 食べる直前に、ボウルに生わかめ・きゅうり・しらすを入れて、カンタンいろいろ使えま酢をかけて、良く和えたら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
生わかめはすぐに緑色になるので、お湯にくぐらせる程度でOKです。
少量なので、ザルに入れたまま熱湯につけて、サッと引き上げても良いと思います。
きっかけ
生わかめを頂いたので。