生わかめとしらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生わかめは洗って砂を落とし、茎を取り除いて食べやすく切り、サッと湯がいてザルにあげ、水気を絞っておく。
- 2 きゅうりは洗って薄くスライスし、塩を振ってしんなりしたら ギュッと水気を切っておく。
- 3 食べる直前に、ボウルに生わかめ・きゅうり・しらすを入れて、カンタンいろいろ使えま酢をかけて、良く和えたら器に盛り付ける。
きっかけ
生わかめを頂いたので。
おいしくなるコツ
生わかめはすぐに緑色になるので、お湯にくぐらせる程度でOKです。 少量なので、ザルに入れたまま熱湯につけて、サッと引き上げても良いと思います。
- レシピID:1600012294
- 公開日:2014/01/29
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つばころりん。2021/05/27 19:45生ワカメでとても美味しく出来ました。
カンタン酢で楽ちんですね。