生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- カラスカレイ(たら)
- 3切れ
- 大根
- 3センチ
- 生姜
- 1かけ
- 水菜(緑の葉)
- 1本
- 柚子の皮(あれば)
- 小さじ1
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1,5+小さじ1
- 塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
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- カレイを半分に切ります。水分をキッチンペーパーでふき取ります。
塩を少しふりかけ、
軽く片栗粉を大さじ1,5をまぶします。
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- 2
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- 鍋に水をたっぷり入れて
沸騰したら、1番を入れます。カレイが底に着くと焦げるので、多い目に水を入れます。沸騰して、カレイが浮いてくると煮えてます
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- 3
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- 大根と生姜をおろします
生姜はトッピング用に半分残し、大根と一緒に容器に入れて、たれを作ります。調味料の●も入れて混ぜます
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- 4
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- 水菜はあれば適当な大きさに切っておきます。
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- 5
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- 柚子の皮もあれば細く切って、小さじ1杯分位使います。
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- 6
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- 器に2番のカレイを網ですくい載せます上に水を載せます。
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- 7
- 鍋に水を200ml入れて沸騰させて、3番と5番を入れます。沸騰すると水溶き片栗粉を小さじ1入れてとろみを出します。お玉1杯を6番にかけて、残した生姜と柚子の皮を見えるように載せます
おいしくなるコツ
カレイは柔らかいので、バラバラにしない様に、
気を付けます。
大根おろしの量で醤油を調節します。
きっかけ
カラスカレイが美味しそうだったので購入しました。
コラーゲンを食べるならば、
茹でた水を利用して、あんを作ります。