豚肉とじゃがいものバジルソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★乾燥バジル
- 大さじ1
- ★塩・ブラックペッパー
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮を剥いて縦半分に切り、薄切りにして、水にさらします。
水気を切って、耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで500w、3分加熱します。
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- 2
- 豚肉を、フライパンで炒めます。
7分方火が通ったら、①を加えて、しっかりと火が通るまで炒め、塩・ブラックペッパーで下味を付け器に取り出します。
-
- 3
- ★のバジルソースを作ります。
フライパンに、オリーブ油をひき、にんにくをすりおろして加え、弱火で炒めます。
-
- 4
- にんにくの香りがたったら、白ワイン、レモン汁、乾燥バジルを加え、塩・ブラックペッパー、砂糖で味を調えます。
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- 5
- ②に、④のバジルソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
料理が冷めないように、できたら、豚肉を炒めるのと、ソースを作るのは同時に進められると望ましいです。
きっかけ
濃いバジル風味の料理が食べたかったので
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