簡単・蒸しプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ボールに、牛乳、砂糖、卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。
(泡立てないように、静かに混ぜます) - 2 茶漉しで、①を濾します。(3回繰り返す)
- 3 厚手の湯飲みに、②を分けて注ぎ入れます。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に、③を入れ、強火で1分、弱火にして12分程度蒸します。
-
5
竹串を刺して、中まで火が通っていれば出来上がりです。
(卵液がでてくるようなら、1分、加熱時間を延ばします。)
火が通ったら、蓋をしたまま5分程度蒸らします。 - 6 出来上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
昔、よく作っていたものを久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
厚手のカップを使う方と、失敗しにくく綺麗に出来上がります。 手作りならではの、アツアツのプリンも美味しいですよ。
- レシピID:1600011904
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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