簡単・蒸しプリン レシピ・作り方

簡単・蒸しプリン
がぶち
がぶち
カラメルソースなしのプリンです。

材料(5~6人分)

  • 3個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールに、牛乳、砂糖、卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。
    (泡立てないように、静かに混ぜます)
  2. 2 茶漉しで、①を濾します。(3回繰り返す)
  3. 3 厚手の湯飲みに、②を分けて注ぎ入れます。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に、③を入れ、強火で1分、弱火にして12分程度蒸します。
  5. 5 竹串を刺して、中まで火が通っていれば出来上がりです。
    (卵液がでてくるようなら、1分、加熱時間を延ばします。)
    火が通ったら、蓋をしたまま5分程度蒸らします。
  6. 6 出来上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

昔、よく作っていたものを久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

厚手のカップを使う方と、失敗しにくく綺麗に出来上がります。 手作りならではの、アツアツのプリンも美味しいですよ。

  • レシピID:1600011904
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る