定番・パウンドケーキ ❤ チョコ ❤ レシピ・作り方

定番・パウンドケーキ ❤ チョコ ❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
v(。・・。)るん♪0394
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約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。
チョコレートが入る分、プレーン・1600011866よりも 若干生地の量は多めに出来上がるかも。

材料(8~12切れ人分)

  • 薄力粉 200g
  • マーガリン 200g
  • 砂糖 100~120g
  • 板チョコ 2枚
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 油(生地の状態により入れなくても可) 大さじ1位

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    チョコレートは湯せんして、溶かしておく。
  2. 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    砂糖が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え、更に混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」の粉物を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

パウンドケーキ作りにハマっている子供が作りました。

おいしくなるコツ

手順3で、粉を入れて混ぜた時に生地が固いようなら、サラダ油を入れて全体に混ぜるようにして、生地の固さを調節して下さい。(チョコが入るせいか、プレーンよりも固めの生地になると思うので) 焦げそうになったら、途中でアルミホイルをのせて下さい。

  • レシピID:1600011890
  • 公開日:2013/12/12
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パウンドケーキその他のチョコレート
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