定番・パウンドケーキ ❤ チョコ ❤ レシピ・作り方
材料(8~12切れ人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン 200g
- 砂糖 100~120g
- 板チョコ 2枚
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 4g
- 油(生地の状態により入れなくても可) 大さじ1位
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
チョコレートは湯せんして、溶かしておく。 -
2
大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
砂糖が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え、更に混ぜる。 -
3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」の粉物を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
パウンドケーキ作りにハマっている子供が作りました。
おいしくなるコツ
手順3で、粉を入れて混ぜた時に生地が固いようなら、サラダ油を入れて全体に混ぜるようにして、生地の固さを調節して下さい。(チョコが入るせいか、プレーンよりも固めの生地になると思うので) 焦げそうになったら、途中でアルミホイルをのせて下さい。
- レシピID:1600011890
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキその他のチョコレート
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チョコレートが入る分、プレーン・1600011866よりも 若干生地の量は多めに出来上がるかも。