おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
その他の大豆・豆腐
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
湯豆腐と梅風味つけダレ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
がぶち
市販のめんつゆにひと工夫したつけダレで。
材料(2人分)
豆腐
1丁
昆布
10cm程度
酒
大さじ2
水
1L
つけダレ 梅干し(はちみつ漬け)
大1個
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆ゆず胡椒(チューブ)
2cm
湯豆腐の湯
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に、昆布と酒、分量の水を入れて火にかけます。
2
水が沸騰する手前で、昆布を取り出します。
3
一口大に切り分けた豆腐を、鍋に入れます。
湯が沸騰して豆腐が浮いてきたら出来上がりです。
4
梅干しは、種を取って包丁で叩いて潰します。
5
①と☆を合わせ、よく溶いておきます。
分量の湯豆腐の湯で薄めていただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
寒くなってきたので、湯豆腐にひと手間かけました
公開日:2013/11/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の大豆・豆腐
このレシピを作ったユーザ
がぶち
特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の大豆・豆腐の人気ランキング
1
位
焼き肉のたれで超簡単☆子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐♪
2
位
豆腐のもっちり焼き
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
冷めても柔らかいみたらし団子
5
位
簡単!揚げない!揚げだし豆腐♪
6
位
豆腐とひき肉のしょうが餡かけ
7
位
☆絶品☆塩麻婆豆腐
8
位
塩こんぶで究極の冷奴☆美味しい☆簡単♪
9
位
ぶなしめじと豆腐の煮込み
10
位
塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
その他の大豆・豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
温かい料理もおまかせ!「豆腐」が主役の献立
旨味を組み合わせて食欲そそる!「豆腐」が主役の献立
人気料理がたくさん!「豆腐」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする