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湯豆腐と梅風味つけダレ レシピ・作り方

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がぶち
市販のめんつゆにひと工夫したつけダレで。

材料(2人分)

豆腐
1丁
昆布
10cm程度
大さじ2
1L
つけダレ 梅干し(はちみつ漬け)
大1個
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆ゆず胡椒(チューブ)
2cm
湯豆腐の湯
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に、昆布と酒、分量の水を入れて火にかけます。
  2. 2
    水が沸騰する手前で、昆布を取り出します。
  3. 3
    一口大に切り分けた豆腐を、鍋に入れます。
    湯が沸騰して豆腐が浮いてきたら出来上がりです。
  4. 4
    梅干しは、種を取って包丁で叩いて潰します。
  5. 5
    ①と☆を合わせ、よく溶いておきます。
    分量の湯豆腐の湯で薄めていただきます。

きっかけ

寒くなってきたので、湯豆腐にひと手間かけました

公開日:2013/11/23

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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