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基本のアラビアータ レシピ・作り方

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Yoshihirock79
トマト缶はダイスカットが楽でいいです。丸々入ってる物を使う場合は、手で握りつぶしてから入れると良いです。
パセリも普通のパセリでも良いですが生を使用してください

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
にんにく(みじんぎり)
1個
とうがらし(種を抜いておく)
一本
ホールトマト(ダイスカットだと楽です)
200g
イタリアンパセリ(荒くみじん切り)
一枝
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、とうがらしを入れ、弱火で暖める様に熱します。
    火力が強いと焦げてしまうので気をつけてください。5分は最低でもかかるので、最初にしておく
  2. 2
    別の鍋に水1.5Lと塩大さじ1を沸騰させ、スパゲッティを袋に書いてある湯で時間マイナス1で茹でます。
  3. 3
    ニンニクが黄色くなってきたら、パセリ半分を入れて、香りを出す。すぐに香りは立つので、ホールトマトを入れて、中火で煮込みます。
  4. 4
    トマトが崩れて、水分が飛んでトロトロしてきたら、コショウを一振りして、塩を2つまみ(2g~3g)入れ、ソースだけでも調度おいしいと思える塩気にします。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティをソースの鍋に入れ、一分ほど強めの弱火で煮込みながら和えて絡ませます。
  6. 6
    皿に盛り付けて、残りのパセリを振りかけて完成

おいしくなるコツ

とにかく弱火でニンニクとうがらしを炒めるので、お湯を沸かすより何より、真っ先に火をかけて置く。弱火でやれば焦げる事もないです。短時間でやろうと思うと、にんにくも唐辛子もすぐに焦げます。キツネ色は不要で、濃い目の黄色で十分です。

きっかけ

基本中の基本で飽きないですし、トマトとパセリ、唐辛子とニンニクで栄養もあるので、茄子やベーコンを加えたアレンジで幾らでもバリエーションが広がります。

公開日:2013/11/12

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