定番おかず ☆ ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
長ひじきだったら、水で戻した後、食べやすい大きさにざく切りして下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき(乾物)
お玉山盛1杯位
にんじん
1/2本
めんつゆの素
大さじ3~4位
酒・みりん
各大さじ1
はちみつ
小さじ1位

作り方

  1. 1
    芽ひじきはサッと水洗いしたあとに、たっぷりの水に10~20分位浸けて戻したら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、2~3cmの長さの千切りにしておく。
  3. 3
    鍋に「1」・「2」・ひじきが浸かる位の水・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、10~15分程煮たら出来上がり。

きっかけ

乾物のひじきが残っていたので。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/01 09:32
たっぷりと美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、こんにちは♪ ひじき煮、美味しそう❤ いつもレポ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2013/11/13 21:45
甘辛い味にご飯が進みますッo(`▽´)o
an8eni-p
ひじきの煮物って、ご飯に合いますね♪ ご飯に混ぜて、ひじきご飯もすぐ出来るし、冷凍して取っておけるし、沢山作っておくと便利ですよね。 (*'-'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする