材料(4人分)
- 芽ひじき(乾物)
- お玉山盛1杯位
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆの素
- 大さじ3~4位
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 芽ひじきはサッと水洗いしたあとに、たっぷりの水に10~20分位浸けて戻したら、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
- にんじんは洗って皮をむき、2~3cmの長さの千切りにしておく。
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- 3
- 鍋に「1」・「2」・ひじきが浸かる位の水・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、10~15分程煮たら出来上がり。