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厚揚げと水菜のサッと煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
厚揚げに味をしみ込ませた方が美味しいですが、時間が無ければ一旦冷ます工程を省いて、すぐに水菜を入れても良いです。写真は、すぐに水菜を入れたものです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
1~2枚
水菜
1/2袋分
めんつゆの素
大さじ2~3
はちみつ
小さじ1/3位
厚揚げが浸かる位
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作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切って、湯通ししてザルにあげておく。
  2. 2
    小鍋に厚揚げ・水・めんつゆ・はちみつを入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱くして2~3分煮てから、火を止める。
    蓋をして、一旦冷ます。
  3. 3
    水菜は洗って根を切り落とし、食べやすい大きさにざく切りする。
  4. 4
    食べる直前に再度火を入れて、沸騰したら水菜を茎→葉の順に入れて、サッと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで増減して下さい。

きっかけ

子供が学校から水菜のぬき菜を持って帰ったので。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ水菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/20 08:49
鍋が大きすぎたからか 少し薄味でしたが、美味しくいただきました。
らっしゅ2127
らっしゅ2127さん、初めまして♪ お鍋の大きさや、めんつゆの希釈率で薄味になる事もあるかもしれないですね。(^^; レシピ、少し書き直しておきました。

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