材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1~2枚
- 水菜
- 1/2袋分
- めんつゆの素
- 大さじ2~3
- はちみつ
- 小さじ1/3位
- 水
- 厚揚げが浸かる位
作り方
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- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、湯通ししてザルにあげておく。
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- 2
- 小鍋に厚揚げ・水・めんつゆ・はちみつを入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱くして2~3分煮てから、火を止める。
蓋をして、一旦冷ます。
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- 3
- 水菜は洗って根を切り落とし、食べやすい大きさにざく切りする。
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- 4
- 食べる直前に再度火を入れて、沸騰したら水菜を茎→葉の順に入れて、サッと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで増減して下さい。
きっかけ
子供が学校から水菜のぬき菜を持って帰ったので。